Можно ли предупредить аллергию у ребенка?

Можно ли предупредить аллергию у ребенка? А вылечить?
 врач аллерголог-иммунолог Ася Кудрявцева

В 4-7 месяцев дать младенцу максимально разнообразную еду. В это время развивается иммунитет. В 3 месяца ребенок начинает терять материнские антитела. После этого, начиная с 5 месяцев, чем больше он получит разной еды, тем лучше. Потому что для организма это все чужое. Молоко, яйца, мясо — все инородное. И когда идет развитие иммунитета, организм воспринимает это как свое. А если ребенок из группы риска и до года на лечебных смесях и только потом ему что-то дают, то риск аллергии гораздо выше. В год уже очень образованная иммунная система.

Если ребенок рожден весной, во время цветения березы, он с большой долей вероятности заболеет поллинозом. Были исследования, которые это доказали. Если взять больных поллинозом и спросить про день рождения, окажется, что это март-апрель-май. А если ребенок родился после периода цветения, август-сентябрь, зима вообще прекрасно, он с меньшей долей вероятности разовьет симптом.

Единственный вариант лечения — малые дозы аллергена. При поллинозе их капают под язык, вырабатываются блокирующие защитные антитела. Капают долго, до цветения и весь период цветения. Часто человек полностью излечивается. К концу третьего года лечения он не страдает.

Так можно вылечить аллергию ко всем травам, домашней пыли, клещам. К кошке терапии АСИТ у нас нет, есть в Европе и Америке. На Западе есть пластыри для лечения пищевой аллергии к арахису. В России мы, к сожалению, плохо управляем пищевой аллергией. Это сложный вариант лечения, врачи боятся. Кстати, вылечив аллергию на арахис, его надо постоянно потом есть, иначе вновь будет острая реакция.

правмир.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *