Невидимое сквозь видимое

nevidimoe01Этот кадр — огромная двойная радуга над Воскресенским Горицким монастырем — сделан Архиепископом Вологодским и Великоустюжским Максимилианом (Лазаренко). Фотоаппарат у Владыки всегда с собой. Всегда ведь может встретиться что-то необычайное по дороге. Особенно если дорога пролегла по этой тихой северной земле…

Сам Владыка не вологодский. Вырос в Подмосковье. Окончил механический техникум, работал на заводе, служил в ракетных войсках. Отслужив, поступил в Центральный институт физкультуры и закончил его с отличием. Потом работал по распределению — преподавал физкультуру. Потом уволился и поступил в Духовную семинарию. Двадцать девять лет было в тот момент будущему архиерею, а год на дворе стоял — 1979-й. Еще через пять лет бывший преподаватель физкультуры Александр Лазаренко стал монахом Максимилианом. В коротком телефонном интервью не расспросишь и не расскажешь подробно обо всем, что происходило, что привело. Потому Владыка краток: «Это был естественный эволюционный путь. Человеку свойственно задумываться о смысле жизни, о том, кто он и что он на этой Земле, заканчивается ли его жизнь здесь или что-то еще есть после этой жизни. Вот эти размышления и привели меня в Троице-Сергиеву Лавру…»

А на Вологодчине он уже шестнадцать лет и называет ее своей духовной пристанью.

nevidimoe02

nevidimoe03

Монах Герасим живет в вологодском Спасо-Прилуцком монастыре. Он очень любит голубей, и птицы отвечают ему взаимностью. Ждут, когда он выйдет из своей кельи, и тут же слетаются, поскольку знают — у монаха всегда припасено для них угощение. Только вот беда — лица человеческие голуби различают плохо. Потому часто путают своего кормильца с кем-то другим. В том числе и с Владыкой, когда тот бывает в Спасо-Прилуцкой обители. И Владыке приходится сизарей разочаровывать.
— Владыка, почему животные и растения так часто оказываются в Вашем кадре?
— Они красивы. И очень гармонично сочетаются с нашим внутренним миром, потому что мы тоже творение Божие — как и они. Чем ближе мы к Богу, тем ближе к природе.Собаку, которую вы видите на снимке, зовут Гюзель. Она среднеазиатская овчарка. Ее подарили Владыке сестры Воскресенской Горицкой обители. Характер у этой собачки серьезный, и монахини не всегда с нею справлялись. Но в архиерейских руках Гюзель присмирела, и с тех пор служит Владыке верой и правдой:
— Когда гуляешь по нашим лесам, по полям — с собачкой спокойнее.

nevidimoe05

Родители девочки Насти, которую вы тоже видите здесь, на нашей странице,— москвичи. Но они купили дом в вологодской деревне, приезжают и живут там каждое лето. Туманным и холодным уже сентябрьским утром Настя сидела возле дома — а дому этому, верно, лет сто, сложен он из соснового бруса — и смотрела на окружающий ее удивительный мир. Тут-то ее и заметил человек с фотоаппаратом…

nevidimoe06

— Я люблю проехать по городу ранним утром, весенним или летним,— рассказал нам Архиепископ Максимилиан,— людей еще нет, солнце всходит, Вологда стоит тихая, спокойная… Выехать и поснимать. Очень мне нравится это время.
На снимке — вологодский Софийский собор, озаренный восходящим солнцем. Конечно, Владыка фотографировал северную Софию много раз — так же, как и собор Спасо-Прилуцкого монастыря, и храм Димитрия Прилуцкого на Наволоке, и Кирилло-Белозерский монастырь, и Ферапонтово, и храмы Великого Устюга. И крещенский мороз, и разливы северных рек, и светлые летние ночи, и осень в лесах по дороге из Вологды в Устюг… Кадров много, но в каждом — что-то новое и неповторимое. Увиденное только один раз.

nevidimoe08

nevidimoe09

nevidimoe10

nevidimoe11

nevidimoe12

На открытии одной из фотовыставок Владыки Максимилиана руководитель Синодальной библиотеки протоиерей Борис Даниленко сказал, что автор снимков умеет «посредством железки со стеклышком открыть окно в невидимый мир». Можно сказать чуть иначе: на снимках, сделанных вологодским архиереем, невидимое просвечивает сквозь видимое. Не потому ли Патриарх Алексий II, благословивший последнюю выставку в московском «Новом манеже», называл его фотоработы «особой формой миссионерства»?

Подготовила Марина Бирюкова
Журнал «Православие и современность» № 11 (27) 2009 г

Добавить комментарий