Современное российское православие
Александр Кырлежев, Константин Троицкий
Почти закономерным для церковной жизни становятся в наше время разделения и расколы, причем внутрицерковные противостояния возникают по разным признакам: национальному, политическому, собственно религиозному. Резко обострились отношения православных с католиками, почти одновременно возник конфликт между Церковью и «культурой» по вопросу о передаче музейных ценностей в церковное ведение. Так у всех на глазах терпит крах представление о том, что именно Церковь может быть объединяющей силой в эпоху дезинтеграции общества.
Стало заметно также, что официальное церковное возглавление — то есть всероссийский патриарх, священный синод вместе с подведомственными ему учреждениями и местная церковная власть в лице правящих епископов — ни своими действиями, ни публичными заявлениями не выражают позицию Церкви в целом. С другой стороны, многие священнослужители и миряне, как показывают обстоятельства, часто занимают иную, чем официальные лица, позицию по многим актуальным вопросам, но не всегда имеют возможность донести ее до всей Церкви.
В этой ситуации естественно возникает вопрос: где же Церковь? кто ее представляет в общественном пространстве? Да и что такое сегодня Церковь? Что стоит за этим понятием? Соединяет она или разделяет?