В гостях у питомника “Сирин” Свято-Елисаветинского монастыря

Монастырь в честь Святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы был основан в 1999 году. Обитель созидается под руководством духовника Сестричества протоиерея Андрея Лемешонка. Примером во внешней и внутренней жизни обители служат Марфо-Мариининская обитель преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы и Свято-Иоанно-Предтеченский монастырь архимандрита Софрония (Сахарова) в Эссексе (Великобритания). В настоящее время в монастыре 91 насельница. 

SONY DSC

В девять часов утра мы с приятелем отправились с Московского автовокзала в деревню Жуковка, которая находится в километрах тридцати от Минска. Примерно через час автобус доехал до своего конечного пункта, где нам и нужно было выходить. Аккуратная остановка, метровый пласт белейшего снега и настоящая, просто-таки деревенская тишина поглотили нас с головой.

Через какое-то время к нам подъехали старенькие жигули, в которых приветливо улыбалась с пассажирского сидения мать Марфа, заводчица питомника среднеазиатских овчарок

Свято-Елисаветинского монастыря, “Сирин”. Так началось моё знакомство с жизнью питомника.

По дороге матушка рассказала, что питомник существует около двух лет. Сейчас в нём четыре суки: Ортодокс Конвент Инжу, Ортодокс Конвент Коракёль, Ортодокс Конвент Зоргуль, привезённые из Новогалутвенного монастыря (город Коломна) и Одор Мортис Мангуль из Москвы. Вышло так, что сразу три суки ощенились этой зимой, на свет появилось 23 симпатичных щенка. Сейчас в питомнике 19 двухмесячных малышей, 5 из которых так и останутся жить при монастыре. Так что поголовье сук увеличится, и к ним присоединится ещё два кобеля. Заниматься собаками матушке Марфе помогает Оля, кинолог БКО, которая приезжает в Жуковку из Минска. Благодаря ей все суки сдали тесты (Т1), и часто ездят на выставки. Так, среди представительниц ”Сирина” есть Чемпионка Беларуси, юная чемпионка Беларуси и Литвы, и обладательницы титулов САС.

Сразу отправиться с подворья в питомник нам не удалось: одна корова из большого монастырского хозяйства как раз телилась, и все переживали. Да и Александр, который ухаживает за щенками, и с которым мне так же очень хотелось поговорить, был занят родами. Мне и моему другу тоже предложили зайти посмотреть. Увидели: 60 разномастных, рогатых тёплых коров с мокрыми носами стояли в два ряда и беззаботно жевали свой комбикорм. У каждой на двери загона написаны клички – “Снежана”, “Зорянка”, “Рыжая”… Сразу захотелось одну из них увезти в Минск, домой.После того, как каждая из Бурёнок была сфотографирована и поглажена, мать Марфа позвала нас пить чай на уютную кухню, и даже предложила горохового супа…
— Мы приобретали собак для охраны, – рассказывает мать Марфа о своих питомцах, — но с таким условием, чтобы они могли сами себя прокормить. Многие из них были пожертвованы нашему монастырю. Везли мы их из Москвы.

— Вы? Кто именно – вы?

— Мы привезли, ну я поехала за щенками и стала заниматься, раз уж так произошло. Благословили – привезли. Часто помогает нам Оля, возила вот Мангуль в Литву на САСIВ. Наша сука взяла там первое место в классе.

Сама матушка посещать выставки не очень любит. “Даже несмотря на то, что интересно, что азарт?” – с недоумением спрашиваю я. “Потому и не нравится, что азарт” – отвечает мать Марфа, доливая в чашку кипятка, — мы ведь здесь живём несколько в другом измерении.”

Вскоре корова наконец-таки родила. Телёнка. Так что мы с Александром и одной из среднеазиаток отправились в заветный питомник, к которому шли с километр по красивенному сосновому лесу.

Вот показались аккуратные жёлтые домики из дерева и длинные вольеры – мы на месте. Из-за высокой сеткой на меня лаяли три красивые суки САО, по которым ещё легко можно было определить недавние роды. Домик, в котором помещался сам молодняк, было определить проще всего: из него то и дело слышался щенячий лай и тихое поскуливание. Открыв дверь, Александр пригласил нас внутрь. Под ноги тут же бросился белый кобелёк, свободно бегающий по комнате – это Граф, один из тех, кто останется в питомнике, так сказать, избранный. Остальные же «изверги», которые впоследствии сбили меня с ног, и вымазали слюнями, размещались в трёх отдельных вольерах – в каждом около шести штук. Кстати, помещения для собак очень приятно удивили меня чистотой и отсутствием запаха псинки, разве что слабый аромат свежих опилок и лёгкий “запашок репы” – как называют щенячье дыхание. Саша на это только пожал плечами и ответил, что клетки убирает каждый день, и показал рукой полочку, на которой стояло обычное “Фейри” с чистящим порошком. “Они мне как свои, родные, и слежу за ними, как за своими, поэтому, наверное, и не грязно”. – простодушно рассказывал “воспитатель” маленьких САО. Так же в жёлтом домике располагалась небольшая печка, в которой варился обед для малышей, почки крупы, растительное масло, яблоки и много-много икон. В другой маленькой комнатке жил сам Александр. “Вот моя постель, а вот, — показывает он на телогрейку, лежащую под лавкой, — постель Графа. А что – и живу с ними здесь, пока ещё маленькие. Сначала пипеткой подкармливал, потом соской, сейчас, Слава Богу, сами уже едят.”

Потом нам предложили выйти на улицу и занять позицию, с которой можно будет понаблюдать, как щенки выпрыгивают из вольер в тёплом доме на прохладный снежок площадки для выгула. Я заняла, а Саша открыл 3 маленькие дверцы своего деревянного домика, из которых по слегка заснеженной горке начали скатываться мохнатые медвежата.
Зайдя с фотоаппаратом к ним за сетку, я не удержалась и сделала большую ошибку – присела. В тот же миг от большой любви эти 15-килограмовые “комочки” стали карабкаться на меня, царапая, облизывая и слегка кусая за куртку, руки, лицо и волосы. В общем, через секунд 10, я уже была повалена и погребена под толпой весёлых и до ужаса кусючих щенков. Когда же меня, визжащую, за руки вытащили из этой своры, прогулка была закончена и каждый щенок стал карабкаться по горке в свою клетку. Как их научили идти именно в свою – ума не приложу.
Так и прошёл один из замечательнейших дней моей жизни. Наблюдая, как аппетитно чавкали разноцветные щенки, я оттирала слюни и отпечатки лап от куртки. Здесь царила настоящая идилия, как в поэме Дунина-Мартинкевича. Или, если выражаться точнее, настоящая благодать.

Cтатью специально для www.petsby.com подготовила Тамара Мозоль.

Добавить комментарий