«Листы скорби» Геннадия Доброва

s-dobrov«Чем ночь темней –
тем ярче звёзды,
чем глубже скорбь –
тем ближе Бог»

«…Он брал вещи, которых другие даже боялись касаться, вещи, которые не только находились вне сферы искусства, но противолежали искусству; он брал страшное, увечное, почти безобразное, — и делал это бесстрашно, как хирург бесстрашно входит в палату с тяжелоранеными. Своим материалом он избрал человеческое страдание: судьбы инвалидов войны, жертв геноцида, нищету, обездоленность, безумие.
Он заглядывал в глаза немых, юродивых, безымянных, потерявших всё, даже прошлое, в глаза стариков и детей, изувеченных войнами, — и видел в них величие и красоту, истинный масштаб человека, его суть, открывающуюся именно в громадности страдания.»
Эта ёмкая характеристика творчества Геннадия Доброва, данная критиком Т.С.Никитиной является глубокой и точной оценкой редкого дара художника. По эмоциональному воздействию творчество его уникально. Он «разрушает» общепринятые эстетические «нормы» изображения внешней красоты и гармонии окружающего мира, его творчество признано потрясать умы и души великим и трагическим, вечным и главным. Дойти до границы жизни и её перейти, чтобы увидеть искусство, — так можно определить направление творческой мысли художника.
Серия портретов «Автографы войны» была завершена в 70-х годах, цикл «Реквием» создавался в 90-е годы во время посещения бывших фашистских концлагерей Западной Европы (Штуттгоф, Освенцим, Майданек, Гросс-Розен и Ламсдорф в Польше; Терезин и Литомержицы в Чехии; Заксенхаузен и Равенсбрюк в Германии).
«Мастер печален, но мир вокруг него, сам воздух кажутся омытыми светом – силой своей любви, бесконечным состраданием он переплавил самое горькое горе в чистое золото искусства».

Добавить комментарий