В конце IX века финно-угорские венгерские племена, пришедшие с Урала, заняли новые земли в районе современной Венгрии. После завоевания соседней Магирании эти кочевые племена разделили между собой завоеванные территории. В X веке они жили относительно независимой жизнью, но продолжали военные походы против соседних государств: Римской Империи, Болгарии и Византии. После ряда поражений завоевания прекратились.
К тому времени в стране доминировало три племенных объединения: одно из них возглавлялось Арпадом (Arpad), отцом святого Стефана, другим управлял Геза (Geza), (970-997), еще одно княжество образовалось в Трансильвании и южных землях.
Этот период в истории Венгрии называется временем двойного влияния. Пришлые угорские народы начинают впитывать в себя две культурные традиции—западноевропейскую латинскую и греческую византийскую.
Именно в это время ко двору принца Трансильвании прибыл из Константинополя епископ-миссионер Иерофей (Hierotheos), который крестил королевскую дочь Сарольт (Sarolt). Спустя некоторое время она становится женой Арпада и матерью будущего венгерского короля святого Стефана. Ко времени заключения брака западные венгерские земли уже находились под влиянием Римской Церкви. Свидетельством этому является крещение Гезы, совершенное прибывшим в 972 году из Галлии епископом-миссионером Прунвордом (Prunward). Этот же епископ крестил затем и Стефана, а в 973 году—5000 венгерской знати. Большую миссионерскую работу в Венгрии проделал также прибывший в 995 году епископ Пражский святой Адальберт (Adalbertus).
Проникновение и распространение одновременно двух христианских традиций имело не только географические, но и культурно-политические причины. Византийская миссия главным образом коснулась королевских дворов восточных территорий Венгрии и только через браки могла иметь влияние на западе страны. Латинский обряд распространился на западе, что обуславливалось сильным влиянием соседних Германских княжеств. Сосуществование греческой и латинской традиций открыло через Венгрию путь для восточного мистического богословия на Запад.
После смерти Гезы (997) Стефан стал принцем западных племён. В 1000 году он—первый король объединенной Венгрии (1000—1038). Став во главе венгерских племен, он получает скипетр власти от римского императора, но королевскую корону вместе с апостольским благословением ему дает римский папа Сильвестр II, что означало своего рода независимость от влияния императора Священно-Римской империи.
В период между 997 и 1009 гг. главной задачей первого Венгерского короля явилось укрепление своей государственной власти. Существенно поддержала Стефана на Венгерском престоле его жена Гизель Баварская, кузина римского императора, приехавшая в Венгрию со своей знатью и солдатами. Однако король понимал, что новое государство требовало объединения не военной силой, а путем мирной консолидации.
Св. Стефан играл важную роль в деле утверждения христианской Церкви. С согласия римского папы он учредил епископат в составе 10 человек под руководством архиепископа Эстергома. Этим он избежал давления немецких епископов Пассау и Майнца, стремившихся подчинить христиан Венгрии своей юрисдикции. Известно, что церковные иерархи были наиболее привилегированными членами Королевского Совета.
Своими законами святой Стефан постановил строить храмы в каждой десятой деревне. К тому же все граждане королевства должны были участвовать в воскресном богослужении и платить десятину. Он писал: «Король должен обеспечить церковь священническим и алтарным облачением, книгами, а также помогать ей во всех нуждах». От своих доходов монарх содержал многие церкви и монастыри. Святой Стефан особенно заботился об утверждении и развитии в Венгрии монашеской жизни. Один из известнейших Венгерских монастырей—Бенедиктинское Аббатство в Панонхальме, основанное еще королем Гезой в 996 году, не менее обязано своим существованием и первому королю объединенной Венгрии. Известен и греческий монастырь находящийся недалеко от Веспрема, которому Стефан также уделял немалое внимание. Примечательно, что оба монастыря находятся в западной Венгрии.
О кротком христианском нраве первого Венгерского короля свидетельствует и одно из его литературных произведений—«Увещания святого Стефана своему сыну Энерику», написанное после 1010 года. Этот текст, как зеркало, отображает личность набожного и мудрого христианского правителя. В «Увещаниях» можно найти мысли, свидетельствующие о твердости веры и раскрывающие особенности характера святого короля.
В десяти параграфах своего произведения святой Стефан говорил о «десяти драгоценных камнях короны»: христианской вере, Церкви, духовенстве, знати, правосудии, терпении, милосердии, Королевском Совете, послушании сыновей, молитве и благочестии. В словах короля Стефана виден не политический расчет, а Евангельская мудрость: «Все люди имеют одно состояние,—говорил он,— и ничто не возвеличит человека, как только смирение, и ничто не унизит человека так, как гордость и ненависть, ибо благочестивый труд приведет вас к высокому идеалу».
Основа благочестия святого Стефана—это его вера, о которой он свидетельствовал: « Верь твёрдо без сомнения в Бога Отца Всемогущего, Творца мира, и в Его Единородного Сына Господа нашего Иисуса Христа, возвещённого ангелами, рождённого от Приснодевы Марии и вознесённого на кресте для спасения мира, и в Духа Святаго, Который говорил через пророков, апостолов, евангелистов».
В семейной жизни Стефана постигло несчастье: оба его сына умерли очень рано. После смерти самого Стефана (15 августа 1038) в королевской семье Арпадов вспыхнула борьба за трон. Однако проблема наследования престола появилась ещё в последние годы его правления. Жизнеписатель короля Стефана сохранил следующую оценку состояния Венгерского королевского двора: «Он не находил никого из своих родственников, кто бы смог управлять государством в свете веры Христовой».
Принимая во внимание его апостольскую деятельность в королевстве и благочестивую жизнь святой Стефан был канонизирован Римской Церковью в 1083 году.
В юбилейный год двухтысячелетия Рождества Христова и тысячелетия Венгерского государства в Будапеште патриарх Константинопольский Варфоломей провозгласил акт о причислении первого Венгерского короля Стефана к лику святых Православной Церкви.
доктор лютеранской Богословской Академии в Будапеште, профессор истории Древней Церкви Андрош Корани.